O Bahia Rural deste domingo (26) mostrou como fazer quentão paraibano, com laranja e abacaxi. A receita é a última do quadro de quitutes e bebidas juninas do programa esse ano. O quentão é tradicional do período. O preparo é simples. 


Direto de uma fazenda na zona rural de Itambé, cidade que fica no sudoeste baiano, quem ensina a fazer a bebida é o forrozeiro Jô Moreira. "É uma especialidade minha, da minha família. No São João não pode faltar um quentão de qualidade, pra aquecer a garganta e cantar muito forró", disse.

A receita é para 3 litros de quentão.

Ingredientes
2 litros de águaquentao
3 xícaras de cachaça
3 xícaras de abacaxi em cubos
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de suco de laranja
2 colheres de gengibre ralado
Casca de laranja
10 cravos da índia
2 pedaços de canela em pau

Modo de fazer
Coloque o açúcar, o cravo da índia, a canela em pau e o gengibre ralado em uma panela. Com o fogo aceso, mexa bem até a mistura se tranformar em uma calda. Em seguida, acrescente os 2 litros de água. Na sequência, coloque o suco de laranja. Depois, acrescente a casca de laranja e o abacaxi. Deixe ferver por mais ou menos 40 minutos. Está pronto o quentão paraibano.